April 17, 2014 at 3:12 am

Policía de Filadelfia no ayudará a inmigración

El día de hoy, se comunicó que el alcalde de Filadelfia firmó una orden ejecutiva que limita la colaboración de la policía municipal con las autoridades de inmigración.

Michael Nutter mencionó que la orden impide a la Policía de Filadelfia efectuar solicitudes federales de extender la detención de inmigrantes culpados de delitos menores, quienes serían liberados hasta el día del juicio.

Esas solicitudes de la Policía de Inmigración y Aduanas (ICE) se efectuaron de forma que la entidad federal pudiera arrestar a criminales peligrosos que viven ilegalmente en Estados Unidos. El alcalde dijo que la gente termina con procedimientos de deportación después de infracciones menores.

Los defensores de los inmigrantes sin autorización también expresaron que esas detenciones frenaban que muchos en la comunicad inmigrante reportaran delitos y cooperaran con la policía.

Los que se oponen al cambio afirman que afectará la seguridad en la ciudad. Sin duda una buena noticia para la ciudad de Filadelfia y sus inmigrantes.

April 14, 2014 at 6:24 pm

Las Fuerzas Armadas reclutarían inmigrantes

110323-A-3108M-004  Margaret Stock, abogada especialista en ley de inmigración y asuntos militares el   hecho de reclutar a jóvenes que fueron traídos sin papeles a los Estados Unidos       cuando fueron chicos, no sólo es una buena idea, sino que es necesario para             lograr objetivos de reclutamiento de las Fuerzas Armadas, que están empezando     a tener dificultades en reclutar a personas calificadas al mejorar la economía del     país.

Se conoce que Ejército no llegó a sus objetivos de reclutamiento en tiempos             anteriores; esto actualmente en servicios activos no significa nada, pero el cambio demográfico va a hacer que las cosas empeoren y rápido. Stock mencionó que: “Cada vez hay menos estadounidenses capacitados para el servicio, ya no tenemos ni el nivel de salud y ni el nivel educativo que se requiere”.

Miles de estudiantes indocumentados no se han apuntado en el programa de acción diferida y las razones  son las siguientes:

Expertos y líderes militares conocen este tema  y la presión para ampliar el universo de aspirantes al enlistamiento es grande.  Un reporte que se realizó en 2009 por la organización “Mission: Readiness”, analizó cifras del Departamento de Defensa y llegó a la conclusión de que,actualmente, las dos terceras partes de los adultos jóvenes en Estados Unidos no están capacitados para las Fuerzas Armadas.

El reporte señaló: “El Departamento de Defensa ha reportado que 75% de los jóvenes estadounidenses de 17 a 24 años no pueden entrar al servicio militar, las barreras más comunes son: no graduarse de secundaria, récord penal y problemas de salud física, incluyendo obesidad”.

“Me inquieta que la disponibilidad de reclutas no permita mantener los altos estándares”, dijo Mike Coffman, un congresista republicano de Colorado que ha propuesto un proyecto de ley para permitir que los “dreamers” con DACA y otros jóvenes indocumentados tengan las posibilidades deentrar a las Fuerzas Armadas y “ganar” su residencia.

Según el congresista, factores como una mejor economía, cambios culturales y la falta de apoyo popular por recientes conflictos, han contribuido a disminuir la cantidad de solicitantes calificados.

En la actualidad hay casi medio millón de jóvenes con DACA y al menos 1.6 millones de jóvenes indocumentados  han vivido durante tiempo en Estados Unidos pero no tienen estatus legal permanente.

Proyectos de ley pendientes en el Congreso, permitirían que jóvenes no sólo entren en el servicio militar, sino que obtuvieran su legalización al completar su servicio honorablemente. Ambos proyectos son patrocinados por congresistas republicanos, Jeff Denham, de California tiene HR 2377 y Mike Coffman, de Colorado, ha presentado HR 435.

Margaret Stock indica que históricamente, las Fuerzas Armadas,  particularmente en tiempos de guerra, se apoyaron en el alistamiento de inmigrantes, legales o no, para reforzar sus filas y fue recién en el año 2006 que se añadió una ley al código de enlistamiento militar.

April 8, 2014 at 12:08 am

THE NEW YORK TIMES VS. OBAMA

The New York Times acusa al presidente de Estados Unidos de no cumplir sus promesas en materia de inmigración y llamó a la Casa Blanca a terminar con las deportaciones masivas de indocumentados.
Dicho periódico abordó el asunto en un editorial, luego de que el sábado cientos de  inmigrantes salieran a las calles del país para pedir el paro de las deportaciones mientras no se llegue a un acuerdo entre demócratas y republicanos para aprobar una reforma migratoria.
Para The New York Times, resulta “frustrante” ver cómo las “promesas” de Obama  en el tema de inmigración continúan sin ningún cambio, mientras Barack Obama se limita a expresar su “impotencia” o a “culpar a otros”. Según el diario, si Obama realmente quiere un nuevo sistema de inmigración, “tendrá que hacer algo al respecto, pronto y en solitario”.
El periódico reprocha con dureza la política de expulsiones que mantiene la actual Administración durante las negociaciones de la reforma legislativa, bloqueada por los conservadores de la Cámara de Representantes.
Para ellos, “Obama ha empeorado este fracaso aferrándose a una estrategia despiadada de endurecimiento de la aplicación (de las normas) a la misma gente que ha prometido ayudar con la legislación que no ha conseguido sacar adelante” Ellos le hicieron acordar al Presidente que “la Administración está deportando personas a un ritmo más alto que lo ocurrido con ningún otro presidente”.
Según el periódico esta política sólo ha conseguido “aumentar el miedo, la ruptura de familias y la falta de oportunidades que afrontan 11 millones de personas que no puede cumplir la ley”.
El diario solicita al Gobierno proteger los derechos de los inmigrantes, a interrumpir la “maquinaria de deportaciones cuando se abusa de ella” y a centrar sus esfuerzos en combatir a las mafias y bandas que suponen una “verdadera amenaza”.
“Es difícil saber cuándo se moverá finalmente para hacer algo grande y relevante”, ultima finalmente el editorial.

April 5, 2014 at 2:36 am

Información de la Visa H1b

Hay aproximadamente 20,000 visas H1b adicionales para individuos que han conseguido una maestría en los Estados Unidos.  Si una de estas no está disponible, entonces esa persona será movida al grupo de 65,000 visas para las personas con grados universitarios de 4 años, y podrá participas en una segunda selección.

Un dato que se debe tener en cuenta es que se permite al portador de la visa H-1B trabajar con un nuevo empleador luego de que este haya radicado su aplicación para la transferencia de visa H-1B, sin tener que esperar hasta que dicha aplicación sea aprobada. Sin embargo, si la es negada, se queda fuera de estatus o “ilegal”. Pero, ¿qué pasa si quiero cambiar de empleador y estoy bajo el estatus dela visa H-1b?  Ésta  puede transferirse a un nuevo empleador mientras que el nuevo empleador radique una nueva aplicación para una visa H-1b. El trabajador con la visa H-1b puede empezar a trabajar con el nuevo empleador tan pronto esta nueva aplicación sea radicada (o antes de recibir aprobación de la visa). No obstante, si la transferencia no es aprobada, la visa H-1B original se perderá. Por este motivo, es recomendable completar la transferencia antes de iniciar el nuevo trabajo.

Uno de los términos que se conoce al hablar de visa H1B es la de sueldo predominante, el cual es el salario que el Departamento de Empleo o Trabajo de Estados Unidos estima es el promedio o el sueldo más comúnmente pagado por empleadores para un empleo basado en las responsabilidades de la posición, dentro de la región geográfica donde se realizarán las tareas, de acuerdo a la información de la Oficina de Estadísticas Laborales de EE.UU.

La visa H-1b se puede extender por más de 6 años siempre y cuando:

  1. Se ha presentado una solicitud de certificación o condición laboral (LCA) antes de comenzar el sexto año de la visa H1b.
  2. Cuando la condición laboral o LCA  está pendiente, o ha sido aprobada y existe una I-140 pendiente, o ésta ya  fue aprobada y está relacionada con la solicitud de condición laboral (LCA) que se presentó antes del 6to año de la visa H1b.

Si una persona tiene una visa H-1b y al ser de intención de no-inmigrante e inmigrante permite aplicar para residencia tan pronto se obtiene la visa H1b. Los candidatos  de esta visa deben aplicar el 1 de Abril (el primer día que el USCIS acepta aplicaciones para visas H-1b, para otorgarlas el 1 de Octubre del mismo año), del primer año de elegibilidad potencial (el primer año en que usted identifique a un empleador dispuesto a patrocinarlo). Es importante hacerlo en esta fecha por la limitación de las visas, las visas se acaban pronto en el año, por lo tanto se sugiere que aplique el primero de Abril (lo más temprano que se aceptan estas aplicaciones), para tener un mayor chance a que todavía existan visas disponibles.

La documentación requerida para patrocinar a un empleado para una visa H-1b, el empleador debe brindar una descripción del trabajo, récords financieros que demuestren la posibilidad de pagar al empleado el salario predominante aprobado para el empleo ofrecido, y una certificación laboral aprobada (aplicación ETA 9035).

Mientras la aplicación para la visa H-1b está pendiente, el estatus del aplicante sigue siendo el que tenía cuando aplicó para la visa H-1b. Si la visa de no-inmigrante expira mientras su aplicación para la visa H-1b está pendiente y existe una visa disponible inmediatamente para usted, entonces su estatus será “un solicitante para una visa de no inmigrante” y tendrá permiso de continuar en los Estados Unidos hasta que una decisión se tome respecto a su aplicación para la visa H-1b.

Basado en el estatus del portador de la visa H-1b, conyugues e hijos pueden aplicar para obtener la visa H4 (derivada de la visa H1b), esta les permite vivir y estudiar en los Estados Unidos, pero no les permite trabajar en el país. Sin embargo, estos familiares pueden aplicar para otra visa si cumplen los requisitos de esta.

April 2, 2014 at 8:08 pm

La GREEN CARD y los INMIGRANTES

Obtener la tan ansiada green card ahora es menos inconveniente para algunos inmigrantes indocumentados que están en Estados Unidos en estatus de indocumentados y que son hijos mayores de 17 años de un ciudadano americano o están casados con un ciudadano americano.

El proceso actualmente permite que las personas que entraron legalmente a Estados Unidos sí pueden legalizar su estatus en Estados Unidos, mediante un ajuste y así obtener la green card. Sin embargo, si se trata de un inmigrante indocumentado que ha entrado ilegalmente al país, la legislación americana le impone una serie de trabas que hace que continúen viviendo en situación irregular, incluso si es un familiar directo de un ciudadano estadounidense.

Esto se debe a que mayormente la ley obliga a los inmigrantes indocumentados a viajar a sus países de origen para traer papeles necesarios para la green card en la Embajada o consulado americano que corresponda. Pero cuando están allí, se les prohíbe regresar a Estados Unidos por un periodo que va desde los tres a los diez años,  justamente por haber vivido como indocumentados en EEUU.

Esto trae como consecuencia la separación de las familias por mucho tiempo.

En ciertos casos se permite requerir una excepción o waiver, para viajar a Estados Unidos sin necesidad de esperar el plazo de prohibición para regresar de tres a cinco años. Esta waiver se da en casos muy excepcionales y siempre y cuando se demuestre que el miembro de familia que tiene la nacionalidad estadounidense sufriría una dificultad externa si no se le permita rápidamente la reunificación familiar.

La buena noticia.

Un cambio ha comenzado a aplicarse para evitar que se produzcan estas separaciones de años entre los miembros de una familia. Como sucede hasta ahora, el inmigrante indocumentado para el que su familiar pide conseguir una tarjeta de residencia permanente deberá abandonar Estados Unidos y viajar a su país de origen para recoger la green card. Esto sigue igual. La gran diferencia es que saldrá con una waiver provisional en la mano. Con lo que se asegura el retorno inmediato Estados Unidos a su hogar familiar, acabándose así las separaciones que podían durar hasta una década.

Además, el proceso para obtener la residencia permanente a realizar en la oficina consular se simplificará. Por lo que habrá que esperar en el país de origen por los papeles sólo un par de semanas.

Pero, ¿Cómo consigo la waiver en EEUU antes de salir del país?

En primer lugar, probar dureza extrema en caso de separación por mucho tiempo. Este es un elemento que necesita realmente documentarse.

Además, el ciudadano estadounidense que solicita una tarjeta de residencia permanente para sus hijos mayores de 17 años o su cónyuge deberá cumplir con unos requisitos de ingresos, tratando de garantizar que el nuevo residente no se convertirá en una carga económica para los Estados Unidos.

Tener en cuenta que si ha sido condenado por un delito agravado o, en determinadas circunstancias, haber cometido un delito inmoral puede convertirlo en inelegible para convertirse en residente permanente legal.

El USCIS, siendo conciente que hay matrimonios fraudulentos celebrados entre extranjeros y ciudadanos americanos, examinará con mucho cuidado todas las aplicaciones de residencia por matrimonio.

© 2014 Abogado de Inmigraciones: Abogado de inmigraciones, inmigraciones a Estados Unidos (USA), información básica de inmigración americana y abogados de inmigraciones, visas de trabajo, visas por familia inmigrante, visas para estudiantes, Green Card, cuotas y fechas de prioridad, cómo viajar a los Estados Unidos.