June 25, 2014 at 10:23 pm

La Green Card y los permisos de viaje

La Tarjeta de Residente Permanente más conocida como Green Card permite a una persona el derecho de vivir y trabajar de forma permanente y legal en los Estados Unidos. Aquellos que la tienen, están obligados a seguir la ley de inmigración y a estar correctamente registrados con el gobierno de los Estados Unidos. Las personas que tienen una Green Card pueden salir sin ningún problema del país ya sea por vacaciones o motivos laborales teniendo un límite sobre el tiempo que puede permanecer fuera de los Estados Unidos sin desaprovechar su condición de residente permanente (Green Card). A veces, se debe pedir un documento llamado Permiso de Reingreso (Reentry Permit) con el USCIS.

El fin de pedir un permiso de reingreso es poder conservar la condición de residente permanente de un extranjero. Si una persona sale por un largo periodo de tiempo fuera del país sin un permiso de reingreso, se arriesga a perder su Green Card. Hay muchos requisitos que aquellos residentes permanentes deberían saber al viajar al extranjero cuando tienen una Green Card.

Si usted no es residente permanente de los Estados Unidos y quiere serlo, hay varias formas de hacer la solicitud incluyendo:

– Green Card a través de Matrimonio

– Green Card a través de Familiares

– Green Card a través de Empleo

– Green Card a través de Inversión

– Lotería del Green Card

Importante:

Para aquellos que portan la Green Card y quieren pedir la ciudadanía estadounidense: Antes que un portador de una Green Card esté habilitado en solicitar la ciudadanía estadounidense a través del proceso de naturalización, necesita cumplir con el requisito de residencia. Los portadores de una Green Card que estén fuera del país por largo tiempo pueden interrumpir su proceso de residencia. Sin embargo, es posible entregar una Solicitud para Conservar la Residencia para Propósitos de Naturalización.

June 20, 2014 at 12:44 am

Inmigración detiene a 59 personas en Chicago

En un nuevo operativo nacional, el Buró de Vigilancia de Inmigración y Aduanas (ICE) detuvo a 297 personas; 59  de ellos estaban en el área metropolitana de Chicago, y 53 son criminales convictos.

La ICE mencionó que dicho operativo se pudo hacer a lo largo de un mes y estuvo enfocado de manera especial en criminales extranjeros convictos y en violadores de la ley de inmigración.

california297 personas fueron detenidas, 233 son criminales y sus cargos están relacionados con violencia doméstica, agresión, robo, incendio premeditado, asalto con agravantes, solicitudes sexuales a infantes, asalto sexual de un menor, posesión de armas, agresión agravada de un niño, y asalto sexual criminal agravado. Entre todos los detenidos, 56 fugitivos de inmigración tenían órdenes de deportación pendientes y 81 extranjeros de ellos habían sido previamente deportados, actualmente cinco de ellos enfrentan un juicio federal por reingreso después de la deportación.

En el operativo efectuado en el área metropolitana de Chicago, 11 de los 59 arrestados eran fugitivos de inmigración y 24 ya habían sido deportados antes del país; 55 eran hombres y el resto mujeres, y de ese total: 50 eran mexicanos, el resto era de Polonia, Yugoslavia, Honduras, Moldavia, Ecuador y Venezuela.

En el comunicado oficial que hizo la ICE se agrega que en el año fiscal 2013 deportó a cerca de 368,644 personas, el 82 por ciento de esa cifra había cometido ofensas criminales.

 

at 12:42 am

Texas acrecienta la vigilancia en frontera debido a la creciente inmigración

texas-state

 Al sur de Estados Unidos, Texas, acrecentará la vigilancia que existe en la frontera con México para “batallar” con el aumento de inmigrantes y la “falta de recursos federales suficientes que permitan asegurarla”.

Según las autoridades, el Gobierno de Texas reaccionó así a la crisis humanitaria provocada por muchos inmigrantes indocumentados que atraviesan la frontera y que en su mayoría son menores de edad centroamericanos y están por su cuenta, sin ningún familiar.

Las autoridades estatales sostienen que sus anteriores “procedimientos de seguridad” en la frontera resultaron ser “efectivas en cuanto a reducción de actividad criminal se refieres y la violencia relacionada con el contrabando de personas y el tráfico de drogas”.

El republicano conservador Rick Perry, actual gobernador, indicó que el estado “no puede esperar a que Washington proceda en esta crisis y no nos mantendremos sin hacer nada mientras la seguridad de los ciudadanos de Texas es amenazada”; por tal motivo, el gobierno de dicho estado destinará aproximadamente 1,3 millones de dólares a la semana a suministrar y financiar estos procedimientos fronterizos, se espera que esto siga hasta finales de 2014, por lo que se calcula que el coste total de esta operación será superior a 30 millones de dólares.

En lo que va del año, el Servicio de Aduanas y Protección de Fronteras (CBP) ha detenido a casi 160.000 inmigrantes indocumentados en el valle del Río Grande, este dato supera en definitiva a datos oficiales del año pasado, ya que en el 2013 la cantidad total fue de 154.453; y, sólo en mayo, se llegó a detener a cerca de 1100 al día.

Lo que preocupa sobre todo, es la llegada de niños sin familiares que tras ser interceptados por las autoridades son trasladados a albergues, en donde esperan las decisiones que se tomaran en sus casos.

Según el Gobierno de Texas, son 34.000 menores los que han sido detenidos desde el inicio de año y se pronostica que la cifra ascienda a 90.000 al acabar el año fiscal.

June 16, 2014 at 10:55 pm

Las visas para entrar a Estados Unidos (Parte 2)

En uno de nuestros posts anteriores decidimos mencionar aquellos tipos de visa que existen para ingresar a Estados Unidos, sin embargo, la lista era amplia, así tenemos:

Visa tipo E

La cual es dad a inversionistas y/o comerciantes de países que han podido firmar tratados comerciales con Estados Unidos.

Visa E-1. Personas que importen o exporten entre Estados Unidos y el país que tiene el acuerdo. También incluye a familiares directos del portador.

Visa E-2. Personal que investiga para una empresa en Estados Unidos con el que existe un acuerdo comercial.

Visa EB-1. Para extranjeros como profesores destacados, investigadores y ejecutivos. Estas personas deben explicar que ningún ciudadano americano podrá desempeñar ese trabajo tan bien como ellos.

Visa EB-2. Para trabajadores con grados avanzados o excepcionales habilidades en las ciencias, artes o negocios.

Visa EB-3. Para algunos profesionales y trabajadores calificados.

Visa tipo EB-4. Para trabajadores que están relacionados con la religión.

Visa EB5. Para inversionistas que generan empleo a 10 personas.

Visa tipo F

Para personas que quieran estudiar o investigar en un centro de enseñanza superior en Estados Unidos. Se puede viajar y permanecer en el país en compañía de sus familiares directos  a quienes se les otorgan las visas F-2.

Visa F-1. Para estudios académicos o de idiomas.

Visa F-2. Familiares inmediatos de los de la visa F

Visa tipo G

Brindada a trabajadores de gobiernos u organizaciones internacionales.

Visa G-1. Para representantes de gobiernos como la ONU, OEA, Banco Mundial, FMI, Cruz Roja Internacional, etc. Incluye a los miembros del personal del portador de la visa y sus familiares directos.

Visa G-2. Para representantes acreditados de gobiernos y sus familiares, quienes empiezan a trabajar en un organismo internacional cuya sede está en Estados Unidos.

Visa G-3. Para representantes del gobierno que viajan para asistir a eventos o actividades de organismos mundiales. Cubre a familiares directos.

Visa G-4. Para funcionarios de organismos internacionales y sus familiares directos.

Visa G-5.  Para personal de apoyo o servicio de los funcionarios que tienen visas tipo G.

Visa tipo H

Otorgada a trabajadores temporales.

Visa H1-A. Enfermeras registradas y con licencia.

Visa H1-B. Para trabajadores profesionales.

Visa H1-C. Para enfermeros.

Visa H2-A. Para trabajadores agrícolas de temporada de cosecha.

Visa H2-B. Para trabajadores agrícolas en cualquier época del año.

Visa H3. Para trabajadores en práctica o entrenamiento

Visa H-4. Para familiares directos de cualquier portador de una visa tipo H.

Visa tipo I

Para periodistas de medios de comunicación internacionales

Visa tipo J

Para quienes buscan realizar estudios académicos como visitante de intercambio educativo y cultural.

Visa J-1. Para el estudiante o visitante de intercambio.

Visa J-2. Para familiares directos de un portador de visa J1.

Visa tipo K

Prometidos y  cónyuges de ciudadanos estadounidenses casados en el extranjero.

Visa K-1. Para la pareja de un ciudadano estadounidense que viaja a Estados Unidos con el fin de contraer matrimonio.

Visa K-2. Hijos menores de 21 años solteros del portador de una visa tipo K-1.

June 10, 2014 at 12:03 am

Ya se puede renovar la DACA

La semana pasada, el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (USCIS) informó acerca de todos los requisitos del proceso para renovar la Acción Diferida para los Llegados en la Infancia (DACA).

A través de esta renovación de la DACA, las personas que ya tienen este beneficio lo seguirán teniendo gozando del derecho a la no deportación por dos años. También, estas personas seguirán teniendo el permiso de trabajo, el social security y el derecho de pedir y obtener una licencia de conducir en la mayoría de los estados.

La noticia sobre las reglas de la renovación de DACA no se pudieron dar en un mejor escenario, sabiendo que las personas beneficias DACA están prácticamente forzados a requerir la renovación con cuatro a cinco meses de antelación a la fecha de vencimiento para que el beneficio no sea suspendido.

Aquellas personas que recibieron este beneficio entre septiembre y octubre del 2012, si deberán proceder de inmediato. Si bien los beneficiarios que anhelen renovar el beneficio tendrán que llenar muchas solicitudes y esperar a que los antecedentes de estos mismos sean verificados.En general este proceso es fácil y casi todos, salvo excepciones poco comunes, tienen todos los requisitos necesarios para conseguir la renovación. ¿Cuáles son esas excepciones? Pues, aquellos casos en la que las personas hayan sido participe de casos delictivos, que salieron del país sin permiso del gobierno, o que ya no residen en Estados Unidos. No existe límite de edad para requerir la renovación de DACA y la tarifa es de 465 dólares.

La presentación sobre este proceso de renovación brinda motivaciones importantes para festejar. Más aún, considerando el fracaso del Congreso en lo que respecta a la creación de una solución permanente para estos jóvenes y para el país. Mientras el Congreso no apruebe una reforma migratoria, DACA será la mejor opción para jóvenes estadounidenses que anhelan la ciudadanía.

© 2014 Abogado de Inmigraciones: Abogado de inmigraciones, inmigraciones a Estados Unidos (USA), información básica de inmigración americana y abogados de inmigraciones, visas de trabajo, visas por familia inmigrante, visas para estudiantes, Green Card, cuotas y fechas de prioridad, cómo viajar a los Estados Unidos.